El Ayuntamiento crea un protocolo para la hostelería local durante la desescalada para garantizar la convivencia entre el número de terrazas y el derecho de la ciudadanía al espacio público

Dado que la hostelería es un sector muy afectado en esta crisis y dentro del proceso de reactivación económica, el Ayuntamiento de Errenteria ha creado un protocolo para la hostelería local. Dicho protocolo ha sido desarrolado por el Ayuntamiento de acuerdo con la Asociación de Hostelería Ostari de Errenteria, que cuenta con más de 30 miembros.
En este sentido se ha desarrollado un planteamiento que ayudará a los bares a salir adelante, pero también se ha limitado el número de mesas para garantizar el uso del espacio público a la ciudadanía. A este equilibrio responde el protocolo.
Para garantizar esa convivencia también se ha dado otro paso importante, ya que los bares colocarán de manera visible en sus locales el número de mesas que pueden colocar.
De este modo, se posibilita la gestión compartida del espacio público entre hosteleros y hosteleras, ciudadanía y Ayuntamiento, haciendo más visibles los derechos y limitaciones de cada uno.

En cuanto al horario, las terrazas y bares pueden recuperar el horario habitual. Esto no afecta a los locales nocturnos, ya que éstos no podrán abrir sus puertas hasta la fase 3.
En cuanto a las terrazas, los establecimientos podrán instalar más mesas de las autorizadas en el estado de alarma si así lo solicitan y siempre que los espacios peatonales y el entorno lo permitan.

Para ello, se tendrá el cuenta el siguiente cuadro:

Las y los hosteleros pueden solicitar la colaboración de técnicos municipales para determinar el número de mesas ampliables y su ubicación. Para ello, deben ponerse en contacto con el Departamento de Urbanismo o el Servicio ZU!.

En el caso de que no se solicite la ampliación del número de mesas, sólo podrán instalar el 50% de las mismas.
Tampoco podrán colocar mesas de cortesía, barricas o elementos que obstaculicen el paso y la accesibilidad.

La Asociación de Hostelería de Errenteria Ostari ha valorado positivamente este protocolo, “teniendo en cuenta que va a posibilitar incrementar el número de mesas que venimos usando hasta ahora”. Por otra parte, ha solicitado a las personas usuarias de las terrazas que comprendan cuál es la situación y ayuden a que el trabajo se desarrolle de la mejor manera posible. Por último, apelan a la responsabilidad de las y los hosteleros para “cumplir las normas en una situación tan delicada como esta”.